大人も楽しめる!ニンテンドースイッチおすすめRPGゲームソフトは?

ニンテンドースイッチでまったりRPGがしたい!

大人になってもRPGゲームファンのあなた。私もその一人です。

持ち運びができたり、家のどこでもプレイ出来るニンテンドースイッチだからこそ、まったりのんびりRPGゲームをプレイしたいですよね?

そんな大人なあなたの為に、昔懐かしのゲームソフトから最新作まで様々なニンテンドースイッチのおすすめRPGゲームソフトをランキング形式でご紹介します。




ニンテンドースイッチおすすめRPGゲームソフト ベスト10

ニンテンドースイッチのおすすめRPGゲームソフトを1982年生まれの私ならではの視点でご紹介します。

同世代のあなたには、同じツボになること間違いなしです。

ニンテンドースイッチでRPGを楽しもう!!

1位 オクトパストラベラー

ドット絵の進化系「HD-2D」が懐かしさと新しい何かを作る

おすすめ度★★★★★
ニンテンドースイッチでやっと登場したスクエニのおすすめRPGソフト

8人の主人公を選択してそれぞれのストーリーを楽しめますし、ゲームを進めていく中で運命的な出会いをしてく。
「ロマサガ」っぽい昔のドット絵が何とも言えませんし、キャラクターの声も魅力的です。

街の人とバトルをすることでアイテムをゲットできたり、サブストーリーが発展していく新感覚RPG。

スクエニ作品が昔から好きな人は絶対ハマる事まちがいなし!

最近はシリーズ作品が多い傾向だったので、完全最新作は非常にうれしいです。

しかもニンテンドースイッチでのみ発売されている点も、ニンテンドースイッチを持っているなら是非ともプレイしてもらいたいおすすめRPGです。

2位 ロマンシングサガ2

数千年に渡る、人々と七英雄の戦い。

そして彼らはこの場所に帰ってきた。

おすすめ度★★★★☆
ニンテンドースイッチのダウンロード版でのリマスターが登場。

1993年に発売されたスーファミファンには懐かしい、どハマりしたおすすめRPG。

ストーリー面、戦闘面両方において前作同様に高い自由度を有するシステムになっています。

「フリーシナリオ」というシステムと時間軸の設定によって、自分なりのストーリー展開を作り出せる特徴があります。

本作では皇位継承システムによって、核となるキャラクターが任意で交代していくようになっている。年月の経過による様々なイベント変化もあり、歴史群像のような物語性があります。

プレイしていない人もRPGが好きなら是非チャレンジしてもらいたい。

画像も一新されており、ニンテンドースイッチを持っていれば気軽にどこでもプレイできるのも嬉しいです。

ニンテンドー公式サイトはコチラ

3位 ゼノブレイド2

行こう!楽園へ!

果てしなく広がる雲海の上、超巨大生物「巨神獣(アルス)」が行きかう世界「アルスト」。
人々は雲海を逃れ、巨神獣の上で生きていた。
少年レックスは、亜種生命体「ブレイド」の少女ホムラが持つ力を行使する「ドライバー」となり、
ともに伝説の”楽園”を目指す。

おすすめ度★★★★☆
ニンテンドースイッチのゼルダの伝説をプレイした後だとグラフィックとキャラクターの動きに多少残念さを感じるものの、壮大なフィールドと自由度はゼルダと同様に感動を覚えるおすすめRPG。

戦闘システムなど多少不親切なチュートリアルで評価は★4つ。

ただオーソドックスなRPGストーリーが逆に新鮮さを感じさせてくれるような作品です。

100時間はプレイしちゃうほどボリューミーな内容となっているので素人から玄人まで楽しめるニンテンドースイッチおすすめRPGの作品。

前編からのストーリーの継承は全くないため、2からでも全然楽しめます!

4位 ファイナルファンタジー9

クリスタル、再び。

何気ない流れの中で人は生きる。不安を抱き、疑問を抱き、悲しみを抱きながら。

人はなにかを求めようとする。ジタンは自分の守るべきものを。ビビは自分の存在を。ガーネットは自分らしさを。

おすすめ度★★★★☆
「ファイナルファンタジー」シリーズ第9弾がニンテンドースイッチのダウンロード版で登場しています。

最新の技術を駆使し、昔懐かしいテイストがよみがえります。キャラはHDを採用してバックの絵とのGAPがあるものの、PS1でプレイするよりもスムーズかつ綺麗になったグラフィックでプレイを楽しめます。

ファイナルファンタジーシリーズでもファンタジー性を再び復元したお気に入りのシリーズ。

ニンテンドースイッチで気軽にプレイできるようになったのは、RPGファンにとっては悶絶です!

ニンテンドー公式サイトはコチラ

5位 アンダーテイル

世界中で大ヒットしたインディーロールプレイングゲーム

おすすめ度★★★★★

2015年9月15日にインディーゲーム作者トビー・フォックス (Toby Fox) が開発したコンピュータRPGが登場。時を経てニンテンドースイッチでも楽しめるように。

本作は「誰も死ななくていいやさしいRPG」をキャッチコピーにしており、必ずしもバトルでモンスターを倒す必要がない点がシステム上の大きな特徴。

ヘンテコだけど心温まる地底の世界には、キケンなモンスターたちがいっぱい。

スケルトンとデートしたり、ロボットとダンスしたり、半魚人の女の子とお料理したり…???

…もちろん、問答無用で全員退治してもOK。

キミの“ケツイ”が、未来を決める…! 新感覚RPG。

ニンテンドー公式サイトはコチラ




番外 ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド

アクションRPGなので、番外編としてご紹介!

駆ける、活きる、護る。果てなき冒険を思いのままに。

広大な世界を舞台に、どこに行くのも、何をするのも、冒険のすべてがあなた次第です。
ニンテンドースイッチなら、自宅のテレビでじっくりプレイした続きを外出中に楽しむなど、プレイスタイルも自由自在。

おすすめ度★★★★★
とにかく画質が斬新かつ新鮮。まるでアニメの世界を手元で操作しているような感覚になります。感動です。
謎解き要素も健在で一人でじっくりプレイするソフトとしては現在おすすめNo.1。ゼルダ経験がない人でも是非やってみてほしいし体験してほしい世界観。

オープンワールド感が半端なく、本当にこれゼルダ?と思ってしまうような出来。絵のタッチや画質、クオリティ、音楽まですべてにおいて逸品でした。
ニンテンドースイッチを買ったら確実にやってほしいおすすめソフトです

6位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD Remaster

大いなる厄災「シン」に立ち向かう召喚士ユウナと彼女を命がけで支える少年たちの切ない物語。

おすすめ度★★★★★

PS2で発売当時、誰もが感動したグラフィックと壮大なストーリー、私は3日でクリアしたのを鮮明に覚えています。

映画を見ているような感覚で物語にのめり込んで行きました。今でも語り継がれる感動とファンの多さにはびっくりです。

ニンテンドースイッチのHDリマスター版では、メインキャラクターのモデルを高品質化。

より美しく、より感動的に物語を盛り上げてくれます。

キャラクターはもちろん、背景やメニューなどのテクスチャも全て高解像度化に対応し高精細に美しく描き直されています。

とにかく本格的なRPGを楽しみたいなら購入をオススメします。

7位 ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ

それはイヴァリースと呼ばれる世界の物語
自由をめぐる冒険が今、幕を開ける

おすすめ度★★★★★

この作品は好き嫌いに分かれるらしいけど、これ程作り込んでる作品は中々無いと思います。

FF好きなら1度はやっとけみとけって思うほど!

本当に細部まで本当によく作り込まれている。そしてそれがうまくシステムと噛み合わさっている。今のゲームと比べても、別に不満点はないです。

ニンテンドースイッチのリメイク版は、音もきれいです。低音も効いているし、フィールド・ステージ・街ともに素敵なBGM。当時はあんまり何も思わなかったけど、最近のゲームはオープンワールドになり、四六時中BGMが流れてる感じではない。

逆に本作はよくBGMが流れてて、RPGゲームに音楽は重要と改めて感じさせられた作品。

8位 テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER

『テイルズ オブ』シリーズ屈指の人気作、「テイルズ オブ ヴェスペリア」が10年の時を経て、HDリマスターとなり登場。

おすすめ度★★★☆☆

PS3で発売されたゲームのニンテンドースイッチHD版です。

さすがはニンテンドースイッチ。カードROMの為、ロード時間は短く(2秒程度)せっかちな私でもイライラしないです。

携帯モードでもグラが酷くないので携帯モードでプレイする方には非常に向いている作品。

今作から購入してみようという方に向けては、テイルズはシリーズ物ですが、一部除いて多くは一作で完結しているのでヴェスペリアからデビューしても全然大丈夫です。

9位 サガ スカーレット グレイス 緋色の野望

時代は主人公を産み、新たな物語が描かれる

おすすめ度★★★★★

VITAで3周程度やりこみましたが、快適度が段違い。計画的に進めないとスムーズに揃ってくれなかった素材集めは非常に簡単になっており、冗談レベルで待たされていた先頭テンポや移動速度は爆速に改善されています。

ストーリー補完要素も楽しめるものが用意され、非常に完成度高いものとなっており、声があてられたことも更なる魅力。

複数の主人公と、高い自由度のフリーシナリオにより重層的な物語が展開する『サガ スカーレット グレイス』が進化してニンテンドースイッチで登場。

タイムラインシステムを軸としたバトルは、「閃き」、「陣形」等によりとても幅広く、レベル制が排除された独特の成長システムで、唯一無二のRPGが体験できます。

10位 ポケットモンスター Let’s Go!ピカチュウ/イーブイ

ピカチュウ・イーブイを相棒にして、一緒に冒険を楽しもう!

おすすめ度★★★☆☆

ニンテンドースイッチでの登場でシステムがかなり変わったので、もしかしたら今までと違いすぎて嫌いな人も出てきてしまうかも。今までのポケモンをやってきた人には賛否両論になりそうな感じです。

ただ、ポケモンは子供向けにあるべきゲーム。子供のファンを新たに増やせなければ今後のポケモンは衰退していくばかり。

5歳の子でも楽しめている作品と思いました。そういう意味で改めてゲームとは、を考えさせられる任天堂ならではなゲームシステムに変更されています。

これからも親子で楽しめるようなずっと続く作品であって欲しいと願います。




これから発売予定のニンテンドースイッチおすすめRPG

【未発売】妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている(2019年6月20日)

期待度★★★★★
ハードをニンテンドースイッチに変えて再び妖怪がやってくる。
携帯ゲームの真骨頂、妖怪ウォッチの完全最新作です。

3つの世界が舞台、全く新しい妖怪ウォッチなようです。4つ目の世界もあるということなのでやりこみ要素も期待できそうな作品。
バトルシステムが一新し、プレイヤーも妖怪と共にフィールドで自由に戦えるように!

やっとニンテンドースイッチを携帯して楽しめる時が来た!

レベルファイブ公式サイトはコチラ

【未発売】ファイアーエムブレム 風化雪月(2019年7月29日発売)

期待度★★★★★

進化したロールプレイングシミュレーションとしての戦略性や遊び応えとともに、新たな舞台で展開するファイアーエムブレムシリーズ最新作がニンテンドースイッチに登場。

三つの大国が割拠するフォドラの大地。その中央に位置する大修道院には、歴史ある士官学校があった。三国の次代を担う若者たちが集う、フォドラの縮図とも言うべきこの学び舎で、主人公は教師として生徒たちを導きながら、戦場を駆け、彼らとともに未来に向かう –。
『ファイアーエムブレム 風花雪月』では、あなたは士官学校の教師として、それぞれ出自の異なる三つの学級から一つを選び、担任することになります。ともに戦う仲間でもあり、守り育てるべき対象でもある、個性豊かな生徒たち。彼らとあなたを、どんな戦いが、どんな運命が待っているのか。

待望のシリーズ最新作ソフトがニンテンドースイッチで登場!待ち遠しいです。

【未発売】ドラゴンクエスト11 過ぎ去りし時を求めてS(2019年秋発売予定)

期待度★★★★★

ニンテンドースイッチ版の大きなポイント
1.仲間とともに冒険
2.3D⇔2Dの切り替え
3.オーケストラ音源の追加
4.各キャラクターが主人公となる新たな物語
5.セリフが声優付きに

PS4・3DSをすでに楽しんだ人もニンテンドースイッチ版では新たに楽しめる要素が盛りだくさんになっています。

【未発売】ポケットモンスターソード/シールド(2019年冬発売予定)

期待度★★★★★

2019年冬、『ポケットモンスター ソード』『ポケットモンスター シールド』が、ニンテンドースイッチに登場予定。

本作は、『ポケットモンスター 赤・緑』から続くシリーズ完全新作。冒険の舞台は、「ガラル地方」。

穏やかな田園風景や近代的な都市、雄大な草原や険しい雪山など、いろいろな表情を持つ広大な地方です。ここでは、人とポケモンが共に暮らしながら、協力して産業を発展させています。

主人公は、このガラル地方に点在する「ジム」をめぐり、憧れのチャンピオンを目指します。(ストーリーの流れは基本同じですねw)

最初のキャラは「サルノリ」「ヒバニ」「メッソン」を選択して冒険スタート!

【未発売】真・女神転生5(発売未定)

期待度★★★★★

公式サイトには
『現代の日本。駅構内を歩く制服姿の高校生。都内のトンネルで討ち死にしたような悪魔達の死体。荒野と化した東京で悪魔に囲まれる同じく高校生達。映像中に現れる謎の単語「Shekinah Glory」「Daath」の意味とは?』
この内容とトレーラー映像のみ
発表以来、進展がなかなか無いメガテンから目が離せません!ファンにはたまらない。。。
しかもニンテンドースイッチでプレイ出来るのは非常に魅力的!

ニンテンドースイッチおすすめRPGソフト まとめ

ニンテンドースイッチは高グラフィックにかかわらず、場所を選ばずプレイできる次世代ゲーム機の代表格です。

ファミコン・スーファミ・プレステを経て名作RPGで育った我々にとっては、家にこもってゲームをする時代ではなくなったと言って良いでしょう。

子供を駅まで迎えに行った車の中の10分、就寝前のベッドでの30分、通勤電車での20分、子供のころは出来なかったプレイスタイルが簡単に出来るようになりました。

スマホを何気なくいじって過ごすこれらの時間があるなら、感動を貰える名作RPGが続々登場しているニンテンドースイッチのおすすめRPGゲームソフトを思い切ってプレイしてみてはいかがでしょうか?

ニンテンドースイッチおすすめソフト ベスト5はコレ!【2019年新作情報・おすすめソフト紹介】

ニンテンドースイッチおすすめソフト ベスト5+厳選50タイトル【2020年新作情報・おすすめソフト紹介】

2018年9月30日




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください